Исторические часы

В 1780 году на базарной площади города Мариуполя был заложен собор во имя священномученика Харлампия. Через два года сооружение освятил сам митропоплит Игнатий. В 1845 году к храму пристроили 33-метровую каменную колокольню в 5 этажей, последние из которых занимал огромный механизм башенных часов.

Сегодня не сохранились сведения о том, откуда привезли эти часы в Мариуполь, известно лишь, что они были запущены в середине 60-ых годов 19 века. С тех пор колокола отмечали каждый час жизни города.

Последним часовщиком, следившим за сложным механизмом, был Г.И. Брагин, который заботился о часах с 1920 по 1938 год. Благодаря ему часы всегда шли точно и почти никогда не останавливались.

Механизм часов приводился в действие огромной сорокакилограммовой гирей. С помощью двухметрового маятника регулировалась точность хода. У часов была и вторая часть, которая приводила в движение механизм боя часов. У нее тоже была гиря, еще более тяжелая – 80кг.когда срабатывала тяга, гиря тянула молот и он ударял по колоколу. Два раза в сутки часовщик должен был заводить механизм, поднимая гири.

У часов было 4 циферблата, которые выходили на все стороны колокольной башни. Каждый из них имел диаметр 2 метра, часовые стрелки были длиной по полметра, а минутные – по 75см. весь часовой механизм со всеми болтами, шестернями, молотом и зубчатыми колесами весил 800 кг.

Эти часы были даже больше, чем знаменитые куранты на Спасской башне в Москве, однако, сохранить их не удалось. В 1938 году церковь была полностью разрушена. Часовой механизм сняли и сначала хотели установить на здании Мариупольского горисполкома, построив для этого специальную башню. Но некоторые детали механизма к тому времени уже износились. Их нужно было изготавливать заново, а также отлить заново чугунную станину для корпуса часов. Поэтому механизм перенесли в подвалы горкомхоза, откуда они исчезли навсегда.


    одноразовые простыни